Pemkab Boltim Komit Hadirkan Ruang Positif bagi Generasi Muda Lewat Dunia Otomotif

TimurTimes.com, BOLTIM – Setelah berlangsung meriah selama beberapa hari, ajang Championship Drag Bike dan Drag Race 2025 resmi ditutup oleh Bupati Bolaang Mongondow Timur (Boltim), Oskar Manoppo, S.E., M.M., pada Minggu (27/7/2025).
Penutupan berlangsung di Jalur Dua Desa Tutuyan, turut dihadiri oleh Wakil Bupati Argo Vinsensius Sumaiku bersama istri, Lucia K. Sumaiku-Mokoginta, Amd. Kep., serta Kapolres Boltim, AKBP Golfried Hasiholan Pakpahan, S.S.T., S.H., M.Si.
Kegiatan ini menjadi salah satu puncak kemeriahan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-17 Kabupaten Boltim.
Dalam sambutannya, Bupati Oskar menegaskan bahwa ajang balap ini bukan sekadar hiburan, tetapi juga ruang pembinaan bagi generasi muda untuk menyalurkan minat dan bakat di bidang otomotif secara tertib dan bertanggung jawab.
“Perhelatan balap ini bukan hanya ajang hiburan semata, melainkan juga menjadi ruang untuk menyalurkan bakat, potensi, dan energi positif generasi muda dalam bidang otomotif secara tertib, terarah, dan bertanggung jawab,” ujarnya.
Lebih lanjut, Bupati Oskar mengingatkan pentingnya keselamatan berlalu lintas dan mengajak para generasi muda agar tidak menyalurkan adrenalin di jalan umum.
“Jangan pernah gunakan jalan umum sebagai tempat uji nyali. Mari kita jaga keselamatan diri dan orang lain. Manfaatkan ajang seperti ini untuk menyalurkan bakat dan adrenalin secara aman dan resmi,” tegasnya.
Tak hanya fokus pada aspek keselamatan, Bupati Oskar juga menyoroti dampak positif kegiatan ini terhadap perekonomian lokal.
“Penginapan penuh, warung ramai, masyarakat berinteraksi dan saling menguntungkan. Ini adalah bukti nyata bahwa olahraga dan pariwisata bisa menjadi kekuatan ekonomi daerah jika kita kelola bersama dengan baik,” ungkapnya.
Di akhir sambutan, pemegang “mapatu” Boltim ini menyampaikan ucapan selamat kepada para pemenang dan apresiasi kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam kesuksesan acara.
“Hari ini kita menutup rangkaian balapan dengan hati yang gembira, semangat kebersamaan, dan harapan besar agar kegiatan serupa akan terus digelar di masa yang akan datang,” tuturnya.
Turut hadir dalam penutupan tersebut, Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan, Harris P. Sumanta, S.T., M.T., sejumlah pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemkab Boltim, serta jajaran pejabat dari Polres Boltim.
Menjelang sesi terakhir perlombaan, Wakil Bupati, istri Wakil Bupati, dan Kapolres Boltim turut menjajal lintasan balap menggunakan mobil yang disiapkan oleh panitia sebagai bentuk dukungan dan semangat kebersamaan.
Adapun hasil akhir perlombaan:
Juara Umum Drag Race diraih oleh Haji Limang Racing Team dari Boltim.
Juara Umum Drag Bike diraih oleh Tim Motor Tetelu dari Minahasa Utara.
Dengan semangat persatuan dan sportivitas, Pemerintah Kabupaten Boltim berkomitmen untuk terus menghadirkan ruang-ruang positif bagi generasi muda dalam membangun daerah.
(Matt Rey)



