Hadiah Utama Sang Saka ‘Merah Putih’, SMA Negeri 2 Tomohon Gelar Lomba ‘Panjat Pinang’

Tomohon, TimurTimes.com – Tepatnya pada besok hari, Kamis 17 Agustus tahun 2023, seluruh masyarakat di Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) ini, akan merayakan hari raya nasional, hari ulang tahun Republik Indonesia ke-78.
Menyambut hari itupun, sejak dari 1 Agustus 2023, sekolah-sekolah, kelurahan, dan instansi-instansi antusias melakukan berbagai jenis lomba untuk mengenang dan mengingat para pejuang dalam memperjuangkan kemerdekaan.
Salah satunya, lomba yang dilakukan oleh Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 2 Tomohon, Kecamatan Tomohon Barat, Kota Tomohon, Rabu (16/08/2023). Uniknya, mereka menggelar lomba ‘panjat pinang’ yang mungkin saat ini sudah tidak banyak lagi dilakukan oleh banyak orang.
Dengan semangat perjuangan, dibawa terik matahari yang panas, para siswa antusias mengikuti lomba ini untuk mengambil hadiah utama Bendera Pusaka, Sang Saka Merah Putih.
Ketika ditanyai soal makna lomba ini, seorang siswa mengatakan bahwa, lomba ini bertujuan untuk mengasah dan membangkitkan rasa kebersamaan, perjuangan, dan semangat untuk menggapai satu tujuan.
“Seperti halnya dalam merebut kemerdekaan Indonesia pada masa itu. Dengan rasa kebersamaan dan satu tujuan, sehingga rakyat Indonesia boleh berhasil meraih kemerdekaan pada tanggal 17 Agustus 1945,” ungkapnya.
Pantauan media ini, Kepala Sekolah Deny Joseph Manderi Pakasi, bersama seluruh guru-guru serta siswa-siswi ikut memberi semangat kepada peserta lomba. Lantunan lagu-lagu kemerdekaan pun ikut diperdengarkan, untuk menambah semangat perjuangan. (Etzar Frangky Tulung)



